Brèves de Versailles #3 : les petits pois

 

Bonjour chers amis lecteurs! Pour ce troisième numéro des Brèves Versaillaises, une fois n’est pas coutume, je ne suis pas au château de Versailles, mais à quelques centaines de mètres plus loin, dans le potager royal, en présence de Monsieur Jean-Baptiste de la Quintinie. Quel est votre rôle à Versailles ?
Je suis ingénieur agronome, en charge de la gestion du potager royal. Ici nous développons des techniques à la pointe de l’innovation pour faire pousser fruits et légumes tout au long de l’année. C’est ce que j’appelle le forçage des primeurs. Notre production est destinée aux cuisines du château.

Quelles merveilles souhaitiez-vous nous présenter ?
Ce magnifique légume !

Hein ? Des petits pois ?
C’est un nouveau légume qui nous vient tout droit du Nouveau Monde, au même titre que la tomate introduit par sa Majesté la Reine originaire d’Espagne.

Il est vrai qu’à votre époque ces légumes étaient exotiques.
Oui. Les petits pois font fureur à la cour. Sa Majesté en raffole à tel point qu’elle en a fait une indigestion le mois dernier.

Je vous remercie M. de la Quintinie. Amis lecteurs, je vous invite à vous rendre au potager du roi accessible au public. C’est une autre manière de découvrir la vie à Versailles. En attendant notre prochain numéro, je vous souhaite un bon appétit !

 

Ancien numéro des brèves de Versailles
01 - Les fontaines
02 - le cabinet des perruques

 

Image créée par intelligence artificielle

 

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