La traite négrière transatlantique
A partir du XVIe siècle, les Européens désirent développer les cultures de tabac, canne à sucre, cacao, indigo dans les Nouveau Monde. Cette agriculture nécessite une main d’œuvre abondante. Or l’arrivée des Européens aux Amériques a provoqué un choc microbien, ayant entrainé la mort d’une grande partie des autochtones. De plus dès 1542, l’Espagne interdit l’esclavage des Amérindiens, autant pour des motifs moraux que de sécurité. Par conséquent, il faut donc trouver une nouvelle main d’œuvre pour cultiver la terre. Au départ, une partie de cette main d’œuvre vient d’Europe. Néanmoins, les planteurs exigent des engagés un travail harassant. Ces conditions de vie éprouvantes finissent par être connues. Le nombre d’engagés diminue rapidement. L’esclavage devient l’alternative, dans le sens où les planteurs bénéficient d’une main d’œuvre abondante et que les coûts de production baissent. Les esclaves proviennent d’Afrique. Ainsi, la traite transatlantique se développe. Au total, les Eur...