Le Byrrh : vin tonique et hygiénique fabriqué à Thuir
Les caves de Byrrh, un apéritif à base de vins, constituent la principale curiosité de la ville de Thuir dans les Pyrénées-Orientales. Derrière ce nom étrange, aujourd’hui tombé dans l’oubli dont seuls nos grands-parents peuvent encore se souvenir, se cache à la fois une histoire de famille et une des plus grandes fabriques françaises de spiritueux dans la première moitié du XXe siècle. Dans les années 1860, Simon et Pallade Violet parcourent la plaine du Roussillon pour vendre des draps et du textile. Ces deux fils d’un berger muletier de Corvarsy, ont d’autres ambitions que de rester dans les montagnes. Ils s’accordent une petite pause à l’ombre des pins et contemplent le paysage. Ils ne peuvent pas nier que ce dernier a changé depuis quelques années. Avec la Révolution industrielle, la viticulture est en plein essor et les vignes prolifèrent à une vitesse folle. Simon, quelque peu las de cette vie itinérante, propose de surfer sur la vague en se lançant dans le commerce du vi...